T + A
Двухбуквенный гигант качественного аудио из Германии
Известнейшая у аудиофилов всего мира немецкая компания «T+A» вскоре отпразднует сороковой юбилей со дня своего образования. За эти годы она добилась впечатляющих успехов, радуя меломанов созданием все более совершенных моделей акустической аппаратуры. Вряд ли кто-либо из истинных ценителей музыки не знаком с производимыми компанией High-End компонентами различных серий акустических систем. Отличительной чертой работы коллектива компании является оригинальность их новаторских разработок, большинство из которых запатентованы и не встречаются у конкурентов. Немецкое качество производимой продукции и богатейший ассортимент выпускаемого оборудования позволяют любому меломану собирать монобрендовую систему с высочайшим качеством звучания.
История творилась в гараже
Странное двухбуквенное название у немецкой компании «T+A» является сокращением от словосочетания Theorie und Anwendung, переводимого как теория + практика. Компания ведет свое летоисчисление с 1978 года, когда в гараже небольшого немецкого городка Херворд, расположенного в земле Северный Рейн-Вестфалия, два профессиональных инженера – Лотар Виманн и Загфрид Амфт оборудовали подобие мастерской-лаборатории, где занялись изготовлением первых образцов акустических систем. Основатели компании оказались талантливыми исследователями и разработчиками. Производимое компанией акустическое оборудование становилось все более качественным и востребованным. Достаточно упомянуть о последних акустических системах серии HV, к примеру, модель PDP 3000. Она составлена из CD/SACD-проигрывателя, соединенного с внешним ЦАПом, с использованием напряжения, более высокого, чем обычно. Это позволило улучшить динамику звучания и максимально понизить уровень искажений.
Принцип работы компании
Выражение, использованное в качестве названия компании, можно перевести с немецкого и как теория + применение. Именно по такому принципу и построена работа ее персонала. Вначале они проводят исследования и разрабатывают теорию, на основе которой и конструируются очередные новаторские разработки. Примером может служить активное применение в процессе работы цифрового управления оборудованием, включая и обработку звука. Достаточно вспомнить, что в 1995 году компания была первой, сконструировавшей и направившей в продажу цифровые колонки Solitaire A2D, для управления которыми использовались одиннадцать DSP-процессоров, выполнявших роль кроссоверов. Опытом применения цифровых процессоров разработчики компании воспользовались при создании винилового проигрывателя оригинальной конструкции, в котором DSP-процессор регулирует скорость вращения двигателя, обеспечивая ее стабильность в любой момент времени.
Технические решения, применяемые разработчиками компании
Выпускаемые в прежние времена акустические приборы создавали звуковые волны кругообразной формы, которые отражались от окружающих поверхностей, накладываясь друг на друга и искажая звучание. Источником волн сферической формы служили купольные твиттеры, излучавшие высокие и средние частоты звука. В компании «T+A» сконструировали электростатический излучатель вытянутой формы, разместив его на передней панели корпуса. Такое инженерное решение позволило создать звуковую волну уже не круговой формы, а цилиндрической. Звук распространяется только в горизонтальной плоскости, значительно улучшая комфортность прослушивания. Подобные результаты были достигнуты и при конструировании средне-низкочастотных динамиков. В прежних акустических системах в конструкции таких динамиков использовался один или два драйвера СЧ. Разработчики компании «T+A» при создании акустики серии Solitaire применили шесть вертикально расположенных излучателей. Это позволило создать особую диаграмму направленности – широкую по горизонтали и сфокусированную по вертикали.
Противники узкой специализации
Политика компании заключается в разработке и производстве максимально широкого спектра акустической продукции. Не являясь сторонниками узкой специализации, инженеры компании предпочитают создавать что-то новое путем улучшения собственных и разработанных другими компаниями технологий. В наши дни есть очень ограниченное количество компаний, занимающихся производством акустического оборудования, которые могли бы конкурировать с богатейшим модельным рядом выпускаемой в компании «T+A»аудио и видео аппаратуры. Компания постоянно создает все более совершенные модели плееров всех модификаций, тюнеров, проигрывателей винила, фонокорректоров, ламповых и транзисторных усилителей, процессоров и ресиверов, активных и пассивных громкоговорителей, кабелей, стоек, сетевых фильтров, универсальных пультов ДУ. Продукция производится только на заводах Германии с использованием наиболее качественных компонентов, в числе которых конденсаторы Vima и SilverMica, транзисторы Sanken, «операционники» и конвекторы Durr-Brawn. Изготавливаемая компанией аппаратура почти всегда создается на основе оригинальных технических решений и отличается уникальным дизайном